フィートのフォロー機能について

この記事では、フォートトークのフィートの「フォロー機能」について紹介します。

記事内のユーザ名や投稿等は、すべて架空のものです。

この記事は Ver.0.97.75 の内容に基づいています。

目次

フィートにおけるフォロー

フィートでフォローをするには、検索画面などに表示される「フォローする」や「フォロー申請する」のボタンを押します。

トマリギ

「フォローする」はフォロー非承認制の場合に、「フォロー申請する」はフォロー承認制の場合に表示されるボタンです

このサイトでは、以下のボタンをまとめてフォローボタンと記します。

  • フォローする
  • フォロー中
  • フォロー申請する
  • フォロー申請中
  • 承認フォロー中

フォロー承認制

フィートでは、フォローを承認制にするか非承制にするかを選択できます。

フォロー承認制の場合は、フォロー申請が承認されるとフォロワーになれます。

非承認制の場合は、「フォローする」ボタンを押した誰もがフォロワーになれます。

フォロー承認制にするには

フォローを承認制にするには、フィート設定の「フォローに承認必要」をONにします。非承認制にするにはOFFにします。

フォロー申請の承認

フォロー申請が届くと、「フォロー承認申込受信リスト」の中に追加されます。

トマリギ

フォロー申請が届いても通知はされません
都度自分で確認する必要があります

フォロー申請の承認あるいは拒否をするには、「フォロー承認申込受信リスト」で「承認」か「削除」を選びます。

ニャワ

どちらを選んでも、相手には通知されませんにゃ

フォローのやめかた

フォローをやめるには、「フォロー中」または「承認フォロー中」のボタンを押します。

フォロー中
「フォロー中」リストから即座に消えます
ニャワ

フォローをやめても、相手側には通知されませんにゃ

フォローをすると

フィートで他のユーザをフォローすると、以下のようになります。

1.タイムラインに表示されるようになる

自分のタイムラインに、フォローしたユーザの投稿が表示されるようになります。

トマリギ

タイムラインとは、フィートを開いたとき最初に表示される画面です

フォローしたユーザの投稿がタイムラインに表示される

2.フォロー承認制ユーザの投稿が読めるようになる

フォロー承認制ユーザの投稿が、そのユーザのホーム画面に表示されるようになります。

ニャワ

ホーム画面とは、アバター(プロフィール画像)を押したときに表示される画面ですにゃ

承認制ユーザをフォローしている場合


フォローしていない場合、そのユーザのホーム画面を見ても、投稿が表示されません。

承認制ユーザをフォローしていない場合
トマリギ

例外として、プロフィール固定の投稿は、非フォロワーにも表示されます

フォロー承認制の場合でも、検索公開設定が「公開する」になっていると、検索 [最新] には投稿が表示されてしまいます。

フォローリスト

フォローやフォロワーのリストを表示するには、プロフィールの「Xフォロー中」「Xフォロワー」の部分を押します。

リストには、「フォロー中」「本人確認済みフォロワー」「フォロワー」の3つがあります。

このサイトでは、上記3つをまとめてフォローリストと呼んでいます。

「フォロワー」リスト

その人をフォローしているユーザ(フォロワー)のリストです。

「フォロワー」リストには、フォローボタンフォロワー解除ボタン表示停止ボタンが表示されます。

「本人確認済みフォロワー」リスト

フォロワーのなかの、本人確認済みユーザが表示されます。

「フォロー中」リスト

その人がフォローしているユーザ(フォロー中)のリストです。

「フォロー中」リストには、フォローボタンが表示されます。

フォロー関連のフィート設定

ここではフォロー関連のフィート設定を紹介します。

フィート設定を表示するには、画面右上のを押します。

フィート設定の項目で、フォローに関するものは、フォロー承認系(フォローリスト系(の2つがあります。

フォローに関するフィート設定

フォロー承認系

フォロー承認制に関する設定項目です。

フォローに承認必要

フォローを承認制にする場合は、ここをONにします。

また、フォローボタンが「フォローする」から「フォロー申請する」に変わります。

フォローボタン「フォロー申請する」
フォロー承認申込受信リスト

ここを押すと、フォロー申請一覧のリストが表示されます。

申請を承認する場合は「承認」を、拒否する場合は「削除」を押します。

本人確認済みのフォロー申請のみ受け付ける

ここをONにすると、本人確認済みユーザのみがフォロー申請できるようになります。

ここがONのときに、本人未確認ユーザがフォロー申請すると、「本人確認後にフォロー申請をお願いします」と表示され、申請が拒否されます。


ここをONにした際に、本人確認済みであってもフォロー申請ができなかった不具合は修正されました。(Ver.0.97.75)

フォローリスト系

フォローリストの見せ方に関する設定項目です。

フォロー先のフォロワーリストに表示される

ここをONにすると、フォロー先(自分がフォローしている人)の「フォロワー」リストに、こちらのアカウントが表示されます。他ユーザから閲覧可能になります。

ONの場合の、フォロー先の「フォロワー」リスト

以下はOFFにした場合です。
こちらのアカウントが他ユーザに表示されません

OFFの場合の、フォロー先の「フォロワー」リスト
ニャワ

OFFのときは、フォロー先の人にも表示されないのかにゃ?

トマリギ

OFFのときは、フォロー先の人にはこちらのアカウントが表示されます。そのため匿名フォローはできません

フォロー先の人が、 フォロワーを表示する」をOFFにしている場合は、そちらが優先されます。つまり誰にもこちらのアカウントは表示されません

フォロワーを表示する

ここをONにすると、自分の「フォロワー」リストが、全ユーザに表示されます。(「本人確認済みフォロワー」リストも同様です)

ONの場合に、他ユーザから見た「フォロワー」リスト

以下はOFFにした場合です。
「フォロワー」リストは誰にも表示されません。

OFFの場合に、他ユーザから見た「フォロワー」リスト
フォロー中を表示する

ここをONにすると、自分の「フォロー中」リストが全ユーザに表示されます。

ONの場合に、他ユーザから見た「フォロー中」リスト

以下はOFFにした場合です。
「フォロー中」リストは誰にも表示されません。

OFFの場合に、他ユーザから見た「フォロー中」リスト

フォロー解除と表示停止

フォローリストには「フォロワー解除」と「表示停止」のボタンがあります。

フォロワー解除(フォローをやめさせる)


このボタンを押すと、そのユーザのフォローをやめさせることができます。

「フォロワー解除」ボタン
「フォロワー解除」ボタンを押したあと
ニャワ

フォロワー解除をすると、相手はフォロワーでなくなりますが、そのことは通知はされませんにゃ

表示停止(フォロワーに投稿を見せなくする)

このボタンを押すと、一時的にこちらの投稿を表示させなくできます。

「表示停止」ボタン

表示停止をすると、以下のように相手のタイムラインの表示が変わります。

表示停止前
「表示停止」前のタイムライン
表示停止中
「表示停止」中のタイムライン

表示停止を解除するには「表示停止中」を押します。

「表示停止中」ボタン
トマリギ

表示停止をしても相手には通知されず、相手のフォロー状態も変わりません

「表示停止」は、タイムラインとホーム画面での投稿表示を停止をする機能です。
検索[最新]の投稿表示は停止できません

まとめ

この記事では、フィートのフォローについて紹介しました。

フォロー承認制にしていても、検索公開設定が「公開する」になっていると、検索 [最新] には投稿が表示されてしまうので注意してください。

また「表示停止」も同様に、検索 [最新] には表示されてしまいます。

シェアする
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次